Поскольку отопление в жилом помещении – это весьма дорогостоящая услуга, с появлением квартирных теплосчетчиков это оборудование сразу приобрело популярность среди потребителей. Кроме объективности расчета за предоставленное тепло, так можно обеспечить и экономию средств, поскольку в тандеме с терморегуляторами каждый владелец квартиры может самостоятельно настраивать температуру или выключать отопление при необходимости.
Количество потраченного тепла, учитываемое подобным оборудованием, определяется расходом теплоносителя и разницей температур на входе и выходе системы. Как правило, работа современного теплосчетчика основывается на 3-ех аспектах. На первом этапе осуществляется контроль расхода теплоносителя, проходящего через счетчик, на втором измеряется его входная температура, а на третьем этапе измеряется температура воды на выходе из квартиры. Исходя из полученной информации, теплосчетчик обеспечивает расчет тепла, которое «было оставлено» в доме.
Поскольку данные приборы, если они произведены проверенным заводом и имеют соответствующую сертификацию, одобрены для использования службами жилищно-коммунального хозяйства, то, имея такой прибор у себя дома, вы с легкостью можете произвести перерасчет оплаты за отопление. Учитывая ежегодные затраты на отопление, стоимость оборудования окупится с лихвой. Главное – подобрать действительно качественный и точный измерительный агрегат, который будет отличаться безопасностью, удобством и долговечностью в использовании. На рынке востребованы модели таких фирм-изготовителей, как "КАРАТ", "Пульсар", ТТК и СТК «МАРС».