Ломая стереотипы. БАТП на смену россыпи
Ломая стереотипы. БАТП на смену россыпи
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) — один из главных элементов системы централизованного теплоснабжения зданий, выполняющий функции приема теплоносителя, преобразования его параметров, распределения между потребителями тепловой энергии и учета ее расходования. В зависимости от предназначения, условий присоединения потребителей к тепловой сети, требований Заказчика и др. ТП составляется из ряда отдельных функциональных узлов. Для упрощения процесса проектирования, комплектации и монтажа ИТП могут изготавливаться в заводских условиях и поставляться на объект строительства в виде готовых блоков — блочный автоматизированный тепловой пункт (БАТП). БАТП представляет собой собранные на раме в общую конструкцию отдельные функциональные узлы, как правило, в комплекте с приборами и устройствами контроля, автоматического регулирования и управления.
Компания «Вектор-С» предлагает для применения в России автоматизированные блочные тепловые пункты полной заводской готовности, предназначенные для присоединения к тепловой сети различных систем теплопотребления и выполненные по технологическим схемам с применением разборных теплообменников «СЛАВУТИЧ».
Применение БАТП способствует решению важнейшей задачи в области теплоснабжения — повышению его качественного уровня, который заключается в обеспечении комфортных условий в зданиях и требуемых по санитарным нормам температур и расходов горячей воды для хозяйственно-питьевых нужд при минимальных затратах на оплату потребленной тепловой энергии. Многообразие современных технических решений БАТП и их отлаженное производство на наших производственных площадях, оснащенных современным оборудованием, позволяют:
- упростить процесс комплектации теплового пункта оборудованием и материалами по сравнению с поставкой их на объект строительства «россыпью», обеспечивая высочайшее качество изготовления БАТП;
- исключить заготовительные и серьезные монтажно-наладочные работы на месте, сведя их к установке блока в помещении ТП и подключению его к трубопроводам здания и сетям электроснабжения.
Широкое использование БАТП дает возможность: провести модернизацию системы теплоснабжения в минимально короткие сроки, сократив при этом общий персонал по обслуживанию тепловых пунктов; обеспечить существенную экономию тепловой и электрической энергии при последующей эксплуатации систем теплопотребления, подключенных к БАТП; выполнять оплату за тепловую энергию по факту ее потребления; внедрить систему диспетчерского контроля, управления и учета теплопотребления из единого центра.
Мониторинг и последующий анализ работы БАТП с пластинчатыми теплообменниками в Саратове показали впечатляющие результаты:
- температура воздуха в отапливаемых помещениях зданий поднялась с 10–16 до 20–22 °C;
- температура воды в системе ГВС вошла в норму и составила 60 °C, в результате чего уменьшился расход горячей воды со 149 до 128 л/чел. в сутки;
- средняя экономия тепловой энергии за отопительный сезон составила 27%, а в весенний и осенний периоды достигала 45–55%;
- теплопроизводительность источника энергии сократилась на 8,5%;
- циркуляционный расход сетевой воды снизился на 28%; экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя составила 15%;
- объем подпитки на источнике энергии уменьшился на 39%;
- максимальная температура теплоносителя поднялась со 86 до 94 °C;
- температура теплоносителя в обратной магистрали понизилась на 6–8 °C; полезно используемый перепад температур теплоносителя увеличился с 20–25 до 40–60 °C;
- улучшились теплогидравлические режимы работы всей системы теплоснабжения.
Одним из первых объектов в Саратове, оборудованных таким БАТП стал новый жилой дом по ул. Вишневая, 24 «А». Для коммерческого учета тепла и теплоносителя на вводе теплотрасы в ИТП установлен теплосчетчик СТУ-1 в составе:
- электронный блок теплосчетчика СТУ-1
- два ультразвуковых преобразователя расхода УПР ПП-15-50
- комплект подобранной пары термопреобразователей сопротивления
Прибор диспетчеризирован программно-техническим комплексом ЛЭРС-УЧЕТ. Данные с действующих приборов учета тепловой энергии доступны по ссылке: lers2.vectors-saratov.ru. В поля логин и пароль введите demo и demo соответственно.
Для обеспечения необходимого перепада давления в ИТП устанавливается блок автоматизированного повышения давления с насосами WILO TOP-S 40-10
Система отопления здания жилого дома присоединяется по независимой схеме через разборный пластинчатый теплообменник «СЛАВУТИЧ», установленный на раме в блоке ТЕСС_БАТП 0,316 отп. Регулирование температуры теплоносителя в системах отопления пропорционально измеренной температуре наружного воздуха осуществляется с помощью диспетчеризируемого регулятора температуры САРТЭГ. Оператор сервисной компании может дистанционно изменить наклон отопительной кривой и т.о. повлиять на температуру теплоносителя внутри дома.
Для циркуляции теплоносителя в системе отопления использованы насосы WILO IL 50-110-1?5/2. Подпитка внутреннего контура системы отопления осуществляется из трубопровода сетевой «обратки» см помощью подпиточных насосов WILO MHIL 104-E-1-230-50-2.
Увязка гидравлических сопротивлений осуществляется с помощью балансировочных клапанов установленных на подающих штуцерах системы отопления. Для выравнивания объема при изменении температуры и поддержания постоянства давления в системе отопления установлены мембранные расширительные баки.
Система ГВС присоединена по закрытой двухступенчатой смешанной схеме через разборный моноблочный пластинчатый теплообменник «СЛАВУТИЧ», установленный на раме в блоке ТЕСС_БАТП 0,24 гвс. Температура горячей воды на выходе составляет 65 ⁰С.
Комплектация, изготовление, монтаж и сдача БАТП этого дома осуществлена в рекордно короткие сроки (30 календарных дней). Стоимость БАТП отопления, ГВС и повышения давления составила 1200000 (один миллион двести тысяч) рублей в т.ч. НДС 18%. Для сравнения с аналогичной продукцией концерна Данфосс за эти деньги мы сможем приобрести только БАТП гвс в лучшем случае.
Для руководителя- организатора и инвестора этого строительства Писного Леонида Александровича цена и сроки строительства – немаловажный фактор. Я надеюсь что усилия коллектива ООО «Вектор-С» будут оценены по достоинству.