Статья о ЛЭРС-Учет, смесительно-регулирующих узлах, квартирных теплосчетчиках и не только
Одной из основных задач реформы ЖКХ в нашей стране является повышение энергоэффективности. В большей степени это касается систем теплоснабжения. Решение этой задачи усложняется, помимо недостаточности финансирования, отсутствием необходимых знаний и инструментов для их применения на практике. Компании, поставляющие тепло, заинтересованы, как минимум в не снижении этих поставок. Поэтому, понятие энергоэффективности для них имеет ценность только до границы ответственности с потребителем. Напротив, желание потребителя снизить объемы потребляемой услуги и, тем самым, сэкономить денежные средства, не теряя при этом в уровне комфорта среды обитания, является естественным. Однако, если с одной стороны мы видим большой опыт работы с коммуникациями и отлаженный аппарат грамотных сотрудников, то потребитель в лице ТСЖ,ЖСК и др. имеет конструктивно и физически устаревшие ИТП с примитивными гидроэлеваторами и минимумом обслуживающего персонала. Поэтому ,появление на рынке энергосервисных компаний не является надуманным.
Обратившись в ООО «Вектор-С», клиент может рассчитывать на комплексное решение задач по оптимизации режимов теплопотребления. Обладая полным пакетом необходимых документов, ООО «Вектор-С» предлагает детальное изучение системы отопления и способы повышения ее КПД. Одним из таких способов является замена старых гидроэлеваторов на современные узлы регулирования с погодной коррекцией. В тепловом пункте здания, оборудованном системой погодной автокоррекции ,снижение теплопотребления осуществляется за счет нескольких факторов:
- учет суточного изменения температуры наружного воздуха;
- принудительное снижение отпуска тепла в определенное время суток (по желанию потребителя, в выходные дни-для офисных зданий, в ночное время-для офисных и жилых зданий);
- компенсация существующих перетопов в переходные периоды(весна, осень) т.к. температура обратной магистрали не повышается, как в случае с элеваторными схемами;
- возможность подачи точного количества тепла с учетом реальных ,а не расчетных теплопотерь;
- учет внутреннего теплопоступления (от людей, оборудования и солнечной активности).
Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет уменьшить теплопотребление здания на 20-40 %.Помимо реальной экономии, внедрение такого ИТП позволяет обеспечить потребительский стандарт внутри помещения в 20-22 ̊ С,делает возможным эксплуатацию объектов с минимальным напором на вводе до 5 м. вод. ст., увеличивает межремонтный интервал внутренних инженерных коммуникаций. В соответствии с Ф.З.№ 261 от 23.11.2009г., собственники помещений обязаны установить приборы учета, по показаниям которых ведутся расчеты с поставщиками. Однако, сами по себе приборы ничего не экономят, они лишь отображают данные по потреблению. Для достижения реальной экономии необходимо постоянно следить за показаниями этих приборов. Системы диспетчеризации позволяют делать это в режиме реального времени. Специалисты из Хабаровского Центра Энергоресурсосбережения разработали систему ЛЭРС-УЧЕТ, работать с которой может любой пользователь ПК. Программно-технический комплекс ЛЭРС-УЧЕТ сертифицирован как средство измерений. Система ЛЭРС-УЧЕТ позволяет осуществлять мониторинг всех потребляемых энергоресурсов (тепло, ХВС, ГВС, электричество, газ) и работает с большинством приборов, эксплуатирующихся в настоящий момент. ЛЭРС УЧЁТ производит съём данных потребления, используя следующие каналы связи:
Список поддерживаемых счетчиков/приборов учета включает:
Главное отличие ЛЭРС-УЧЕТ состоит в том, что она работает не с прибором, а с объектом учета, и, если прибор по каким-либо причинам будет заменен, то данные, полученные им, остаются зафиксированы в базе данных за этим объектом. Мониторинг энергопотребления объектов позволяет не только наблюдать полную картину работы системы, в частности отопления, своевременно реагировать на внештатные ситуации, прогнозировать процессы потребления, и, следовательно, предпринимать меры по снижению затрат на потребляемые энергоресурсы. Применение этой системы делает прозрачными схему расчетов с поставщиками, исключая возможность изменения тарифицируемых значений в ту или иную сторону.
Оценить удобство работы с ЛЭРС-УЧЕТ можно следующим образом. Необходимо зайти на сайт: http://www.vectors-saratov.ru/demo.html и с него перейти на вкладку ДЕМО-ВХОД.
Цели и задачи, поставленные перед нами в области энергопотребления, не могут быть достигнуты без личного участия в процессе каждого члена общества. Выработать в каждом потребителе осознанное стремление к снижению энергопотребления, а значит, и к повышению энергоэффективности в целом, и есть задача на текущий момент. Квартирные теплосчетчики, устанавливаемые в домах с горизонтальной разводкой, способны не только показать моментальный и интегральный (накопленный) расход теплоносителя, но и визуально представить потребителю связь между объемом потребляемой услуги и мерами по повышению энергоэффективности отапливаемого помещения. Достигнуть успеха можно лишь при совместном участии всех участников процесса-от генерирующих, транспортных и сервисных компаний до рядового потребителя. Наша цель, цель всех энергосервисных компаний, - опираясь на научные знания, приобретенный опыт и инновационные технологии планомерно снижать затраты на энергообеспечение, добиваясь, тем самым улучшения уровня существования граждан и экономики государства в целом